Emmy Surya, Lentera 1001 Warna

Belum jadi apa-apa. Ini hanyalah sebuah rencana untuk berkarya. Untuk seorang emmy surya, Ia memiliki kehidupan yang baginya sangat luar biasa. Bertemu dengan segala hal yang menimbulkan rasa. Suatu anugerah mendapatkan kesempatan untuk melihat dan merasakan beragam cerita nyata yang ada di dunianya. Dan keseluruhan cerita itu penuh warna, dalam 1001 kisah yang tak akan habis dimakan usia.

Dalam hidup, setiap cerita memiliki makna. Setiap orang, memiliki hal unik yang sebetulnya tidak biasa. Setiap orang memiliki sejarah yang menua bersama dirinya.

Lentera 1001 Warna, menghadirkan kisah ceritera yang mengalir begitu saja. Lentera 1001 Warna, merupakan rencana karya yang sayangnya terasa sulit bagi penulisnya untuk menyelesaikannya. Diantara kebutuhan untuk berkarya dan segudang aktivitas dunia nyata.

Paling tidak, izinkan Ia untuk menuliskan harapan ini bagi calon pembacanya, agar menjadi motivasi untuk bisa terus menari bersama pena. Kusisipkan ringkasan kata sebagai pembuka, untuk menghadirkan Lentera 1001 warna agar segera menjadi nyata.

“Aku melihat banyak hal dalam hidup ini. Kehidupan dalam setiap Perjalanan. Perubahan yang menyenangkan dan menyakitkan. Situasi yang berubah, terkadang membahagiakan, terkadang menekan.”

“Lalu, Sesekali ada lagu yang membuatku memasuki lorong waktu.. Menyadari bahwa aku hanya satu dari milyaran mereka itu.”

“Setiap manusia memiliki cerita. Saya juga termasuk lakonnya. Keingintahuan, Kebahagian, Kebencian, Kekaguman, Kekecewaan, Kesalahan, semua lebur di dalamnya.

“Bahwa dalam setiap cerita, terdapat makna di dalamnya. Inilah Yang akan saya tuliskan untuk anda semua.’

“Mimpi, kuingin jadi nyata… Wujudnya, merubah warna”

Emmy Surya, untuk #Lentera1001Warna

lentera 1001 warna

 

 

 

Advertisements

Memberdayakan limbah kerang menjadi souvenir

Seberapa sering anda memakan seafood khususnya kerang dara, kerang macan, dsb? Kira-kira limbahnya di buang dimana ya?

Ternyata, limbah kerang tersebut bisa di budidayakan menjadi kerajinan cantik seperti lampu, bros, kalung, dan lain sebagainya.

Salah satu yang membuat terobosan ini adalah sahabat saya yaitu cici sri sulastri yang sejak tahun 2010 mendirikan citra handicraft dan membuat ratusan kerajinan dari kekerangan. Bahkan tidak hanya membuat, mbak cici ini juga memberikan pelatihan untuk membuat kerajinan dari kerang.

 

Mbak Cici   mengajar   Pelatihan Ibu2 BKOW di Pulau Pramuka

Seperti saat ini, saya sedang berada di pulau pramuka bersama citra handicraft dan tentunya mbak cici yang mengajarkan 80 peserta ibu-ibu Pkk BKOW Jakarta untuk melatih mereka membuat kalung dan bros dari limbah kerang ini.

Saya sendiri turut membantu mbak cici untuk melatih para ibu-ibu ini dan tentunya melatih mereka untuk membuat video mereka sebagai hasil dari kerajinannya. Pelatihan ini tentunya sangat membantu bagi yang ingin berwirausaha melalui kerajinan dan tentunya membantu mengkreasikan limbah dari kerang.

Para peserta ini awalnya masih agak bingung ketika memulai praktek pelatihan, tetapi setelah mulai praktek menggunakan alat dan bahan yang disediakan, mereka semakin berkreasi dan semakin senang untuk belajar.

Untuk anda yang ingin belajar berwirausaha melalui pembuatan souvenir dari kerang bisa belajar dari mbak cici. Penasaran? boleh tanya ke saya melalui telegram : emmysurya atau twitter : emmysurya

 

Perjalanan ke Gili Trawangan, A Dream you can touch…

Kali ini saya melancong ke pulau yang sudah lama saya ingin datangi, Gili trawangan…  perjalanan kali ini sangat memuaskan karena dalam waktu 1 minggu saya dapat melihat keindahan lombok-gili dan pulau dewata, bali. Dan kali ini saya betul-betul merencanakan liburan ini.

Punya waktu seminggu untuk liburan ke bali? nah jangan lupa mampir ke gili trawangan. Dari jakarta saya sudah mempersiapkan untuk perjalanan 2 hari pertama di bali, 2 hari di gili, 1 hari belanja di bali, lalu balik jakarta. Untuk lebih ringkasnya, lebih baik beli tiket fast boat gili-bali PP dari jauh-jauh hari. kisaran harganya sekitar 650-750 ribu/ orang. Tapi kita tinggal di jemput di bali, lalu ke pelabuhan padang bai, lalu menuju gili dengan menggunakan fast boat (sekitar 1.5 jam aja kok). Pulangnya juga di antar sampai ke bali lagi (tempatnya terserah kita). Hotel juga gitu, saya sudah book sebelum saya berangkat, jadi tinggal nikmati liburannya ajaaa.

gil2

Kalau sudah ke Gili, jangan lupa untuk cobain beberapa hal yang keren di gili trawangan : snorkeling, makan di pasar, sepedaan, jalan2 keliling restoran di sepanjang pantai, dan pastinya foto-fotoo. Harga untuk orang Indonesia jauh lebih murah dari harga bule, misalnya snorkeling itu sudah di pinjemin alat,  keliling 3 gili, 3 spot, sama makan kalo buat turis lokal cuma 120-130rb aja. Tapi ya siap-siap aja di kelilingin bule. Berada di gili serasa ada di eropa tapi nuansa Indonesia. hahaha. Berikut penampakannya.

 

Voluntary Day : Menyambut hari baru bagi PAUD di desa pasir angin

Ketika saya di tawarkan IGCN (Indonesia Global Compact Network) untuk mengikuti acara voluntary day, tadinya saya fikir acara itu mungkin hanya sekedar berbagi bersama kepada yang tidak mampu atau acara biasa saja. Tetapi sungguh luar biasa ketika saya mengikuti acara tersebut.

Pagi-pagi kami berkumpul di depan gedung menara rajawali Jakarta. Dari sana kami pergi bersama menuju wilayah bogor. Di perjalanan mbak kiki dari IGCN menanyakan persiapan kami untuk menghadapi anak-anak disana. Nah, ini yang menarik. Yang akan kami hadapi nanti adalah anak-anak. Kisaran usianya pun tidak sampai 5 tahun karena mereka dalam pendidikan PAUD.  Dalam perjalanan kami mencoba membahas persiapan kami, termasuk juga belajar menyanyi. Kami bernyanyi dan tertawa dengan kesadaran penuh bahwa Bus berisi 25 orang dewasa ini sedang belajar menyanyi lagu anak-anak.

Ketika sampai, kami di sambut oleh yayasan dunamis. IGCN berkolaborasi dengan yayasan dunamis untuk acara ini. Dunamis lah yang memberikan penjelasan bahwa kami akan di bagi 6 kelompok untuk mengunjungi PAUD di sekitar wilayah itu, tepatnya di desa pasir angin. Sebelum berangkat kami diberikan materi-materi yang seru dan menimbulkan kebersamaan antara kami (maklum kami baru kenalan di acara ini)

Saya bergabung dengan kelompok pertama yang berangkat menuju PAUD yang telah di tunjuk. Awalnya saya fikir, PAUD disana adalah bangunan seperti sekolah TK yang memang didirikan untuk sebuah PAUD. Ternyata, PAUD yang di bangun adalah RUMAH warga yang menyumbangkan rumahnya untuk di jadikan PAUD di wilayah desa pasir angin, yaitu wilayah bogor yang dekat dengan wilayah griya dunamis.

Tampilan dan isinya ala kadarnya, pengajarnya pun adalah warga yang sukarela menyumbangkan waktu dan dedikasinya untuk mengajar. Di antara keenam PAUD yang tersebar di wilayah itu, ada satu PAUD yang membuat saya tercengang. PAUD tersebut berada di rumah seorang nenek yang sudah tua. Nenek itu menyumbangkan rumahnya untuk di jadikan PAUD. Sementara rumah nenek itu sendiri jauh dari kategori rumah yang baik. Anak-anak belajar dalam kamar yang sempit, atapnya sudah mau roboh, tetapi tetap saja banyak orangtua menitipkan anaknya untuk belajar disana.

Asal muasalnya desa pasir angin  tidak pernah memiliki PAUD. Anak-anak hanya bermain atau mengikuti orangtuanya bekerja di ladang. Masuk TK pun mereka tak mampu, Karena TK di wilayah itu cukup jauh dan biaya nya juga cukup mahal. Sehingga Anak-anak disana saat itu masuk SD tanpa pendidikan. Yayasan dunamis yang berdiri disana mendorong masyarakat untuk mendidik anak-anak mereka sebelum masuk SD melalui PAUD.  Sebagian warga pun bahu membahu mendirikan PAUD. Ada yang menyumbangkan rumahnya, ada yang menyumbangkan ilmunya. Saat awal itupun tidak mudah meminta masyarakat untuk mendidik anaknya melalui PAUD. Sehingga perlu di dorong dengan melakukan pendekatan melalui rumah ke rumah. Sampai akhirnya berangsur-angsur masyarakat mulai melihat perbedaan kecerdasan anak-anak yang masuk SD setelah melewati PAUD cenderung lebih mudah menerima pelajaran.

Saya pribadi menyiapkan perlengkapan untuk membuat bentuk dari ‘clay’ yang terbuat dari tepung. Dan saya tidak berhenti berfikir bagaimana mungkin anak-anak umur segitu bisa membentuk clay ini dengan sempurna. Tapi ternyata hasilnya, lumayan mencengangkan. Saya membagikan clay kepada setiap anak dengan pasrah karena tak tahu mereka akan bentuk seperti apa. Tanpa saya duga, sebagian dari anak-anak itu mampu membentuk bunga, ice cream, bahkan teddy bear!.

Setelah mengajar bersama, kami bersama-sama membantu agar PAUD tersebut tampak lebih baik. Mulai dari mengecat dengan cat baru, membuat orname, menempel, memasang perlengkapan baru dari sponsor seperti papan tulis dan perlengkapan lainnya. Serunya luar biasa. Melihat keceriaan anak-anak, orang tua mereka dan para pengajar yang semangat membuat kami merasa sangat bahagia.

Acara ini sangat ,memberi kesan bagi kami, khususnya saya yang mengikuti voluntary day ini. Terimakasih saya yang amat sangat kepada Indonesia Global Compact Network yang telah memberi saya kesempatan untuk mengikuti acara ini. ^^

gb9

 

Indahnya Kuil parthenon di acropolis

Parthenon adalah kuil Yunani yang dibangun untuk dewi Athena, pelindung Athena pada abad ke-5 SM. Parthenon dianggap sebagai simbol Yunani Kuno dan demokrasi Athena, dan merupakan salah satu monumen budaya terbesar dunia.

Obyek wisata paling terkenal di Athena adalah bukit Acropolis, yang seakan mendominasi langit Kota Athena. Kompleks ini, yang nyaris tidak pernah berhenti direstorasi, terus menerus menarik kaki-kaki turis mancanegara mendakinya sepanjang pagi hingga malam hari. Tiket masuk ke situs Acropolis sebesar € 12 (berarti kira2 120.000..duit dr mn put?), relatif tidak berarti dibandingkan apa yang kita bisa lihat sesampainya di atas bukit Acropolis. Di samping kuil-kuil yang sangat bersejarah, kita juga disuguhkan pemandangan ke arah kota Athena yang sangat mengesankan.

Acropolis, yang berarti bagian tertinggi dari kota, lebih mirip sebuah benteng di atas bukit. Dibangun pada masa kepemimpinan kaisar Pericles (495-429 SM) yang merupakan zaman keemasan Yunani di Athena, komplek ini terdiri dari kuil-kuil yang membentuk sebuah panorama kota, antara lain Erichteion, Parthenon, Nike dan Propylaea. Dari semua kuil yang ada, Parthenon adalah yang terbesar dan terindah. Kuil ini merupakan persembahan kepada Dewi Athena, dewi perawan dan pelindung kota. Konon beberapa blok marmer dari kuil Parthenon masih ada di British Museum, London.

Kuil Parthenon, yang merupakan pusat dari Acropolis, terlihat sangat menonjol dibandingkan bangunan lainnya di situ. Dibangun antara 447-432 SM, kuil ini disebut-sebut sebagai puncak kesempurnaan dari karya kuil Doric yang pernah dibangun. Nama ‘doric’ di sini menunjukan suatu ‘orde’ dari ornamen kolom (pilar) yang pernah berkembang di Yunani. Menurut beberapa sumber, orde doric berasal dari zaman Yunani Kuno, yang mengambil nama dari dua kelompok suku bangsa Yunani, yaitu Doria. Orde lainnya yang juga terkenal disebut ‘Ionic’ dan ‘Corinthia’.

Itu adalah sekilas mengenai negeri Yunani, yang saya sudah googling2 sejak beberapa bulan sebelum berangkat. Yunani ini adalah negara luar negeri pertama yang saya datangi sekaligus tempat yang ingin saya lihat sejak saya kecil. Tau ga’ kenapa? karena saya suka banget sama saint saiya, yaitu anime / manga yang dikemas dalam bentuk mitologi yunani ^^ Dari film saint saiya itulah saya penasaran banget sama negara Yunani.

Pada saat saya ke yunani, saat itu musim panas jadi cuacanya lumayan juga sih panasnya.. hahaha, tapi ga’ menghalau saya untuk jalan-jalan khususnya ke kuil parthenon.  Ternyata betul-betul istimewahhh, keren bangetttt. Kuilnya sangat tinggi menjulang, batuan marmernya super halusss. Bahkan batu-batuan di sekelilingnya juga haluss. Menurut saya, Arsitekturnya punya cita rasa seni yang tinggi, atau saat itu sedang jatuh cinta, hahaha (lebay).

Tapi jalan-jalan disini kudu hati-hati juga yaa.. Jujur aja aura magisnya berasa bangett. Maklum tempat ini kan umurnya  sudah 2000an. Wooww. Bukannya nakutin, tapi teman saya dari bali 4 Orang terpaksa harus di obati orang yunani disana karena “kena tiupan hantu yunani” (itu bahasa halus saya yah, hehe).  Tapi cerita punya cerita, kayanya sih karena ada hubungannya dengan kegiatan mereka di bali sebelum berangkat ke yunani, saya kurang paham juga sih.. tapi kan sama2 ada dewa-dewi nya gitu kayanya.. Tapi jangan terlalu dipercaya juga yah,.. cukup hari-hati aja..

Demikian ceritanyaa, jadi.. kudu mampir ke negara ini kalau mau lihat arsitektur dan bangunan terlama di dunia yang spektakuler. Terima kasih sudah mampir yaa

 

 

 

 

 

 

Memanaskan masakan bisa jadi beracun?

Hati-hati memanaskan masakan, ada beberapa jenis masakan yang di panaskan justru menghilangkan gizinya, bahkan bisa jadi beracun. Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan kembali:

Jamur

Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.

Ayam

Sama seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika anda ingin menghangatkannya kembali tidak dianjurkan memanaskan ulang pada suhu tinggi, cukup dengan api kecil dengan waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.

Kentang

Kentang adalah makanan yang sangat bergizi yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.

Bayam

Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dalam kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.

Seledri

Seledri paling sering digunakan untuk sup, seledri juga mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya.

Telur

Telur adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam. Coba di cek lagi jika memasak telur berbumbu yaa.

Itulah beberapa makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang. Khusus untuk ibu-ibu yang suka memasak, buatlah note di dapur agar ingat dengan pesan ini.

sumber : http://www.enterberita.com

Voucher Hotel GRATIS senilai 170.000, cek caranya di sini

MAU dapetin VOUCHER HOTEL 170.000?? INI CARANYA :
(Hanya untuk yang baru pertama Install Hotel Quickly)

1. Cari applikasi “Hotel Quickly” Logonya : HQ, dan Install di HP —> lalu Open
2. Ada pilihan : Tour atau Skip, pilih skip aja dulu
3. Nah, di tahap berikutnya kamu harus sign up/ daftar, bisa register melalui facebook, atau melalui email. Jika register melalui email, kamu cukup masukkan alamat email, nama lengkap dan password.
4. Masuk ke menu setting (yang gambar tiga garis di kiri atas)—> Pilih menu credit —> Klik Redeem —-> Input kode “ESURY39” —-> Klik Redeem,. Keluar deh Voucher kamu senilai 170.000
5. Jika diminta untuk verifikasi sms, jangan lupa masukkan nomor hp untuk verifikasi yaa. Masukkan kode yang dikirimkan melalui sms notification

Cara penggunaannya :
1. Hanya bisa di gunakan pada hari saat kamu booking. Jadi, kamu tinggal cari lokasi yang di inginkan, lihat promo2 hotel hari itu, book. Langsung di gunakan di hari tersebut.
2. Harga hotel sudah termasuk tax. Jadi kalau harganya lagi promo jadi 200rb, kamu cukup bayar 30rb. Tapi.. kadang2 hotel tersebut juga meminta credit 100rb (artinya akan di kembalikan)

aplikasi hotel quickly    register hotel quickly quick5Masukkan kode voucher hoteltampilan berhasil

 

 

 

 

 

 

contoh pilihan hotel

 

 

 

 

 

 

 

 

Okee.. sekian info nya.. Langsung aja install dan input kode voucher nyaaa. Yang kesulitan kasih aja alamat email kamu di comment, nanti saya kirim jadi tinggal klik link nya. Selamat Berlibuurrr