Jalan-jalan ke stockholm, I fall… (part2 ; stockholm city)

Menikmati kota scandinavia ini memang luar biasa, Amazing, dan sebagainyaaa…. (sampai ga tau lagi mau bilang gimana-saking okenya). Cerita di kota ini saya bagi dua bagian yaa… Pertama dari jalan-jalan nya saya dan teman-teman smart club, kedua jalan-jalan pakai stockholm card day; kartu gratis dari oriflame untuk naik angkutan apa saja, masuk museum dsb, GRATIS!… (senyum yang meriahh)

Pertama, jalan-jalan keliling kota..  Inilah yang membuat Saya fall in love with the city.. Cuacanya yang oke (ga’panas, sejuk, agak dingin..), Bunga yang ada di mana-mana… Air di sekeliling,.. Kapal pesiar yang bersandar,.. Kastil kerajaan swedia yang dapat kita kunjungi,.. mau masuk ke kamar-kamar nya juga boleh… Bangunan-bangunan kota stockholm yang unik… (bener-bener serasa jadi princess..).

Untuk shopping di stockholm, kami tidak menghabiskannya di NK (dept.store terbesar di stockholm). Kami lebih memilih untuk menyusuri drottinghattan (jl.drotting). Di kanan-kiri jalan, terdapat toko souveniir, butik, dan tak ketinggalan merk-merk terkenal seperti zara, dsb. “Kalap” besar lah kami di sana.. hahaha… terutama di toko souveniir di drottinghattan no.19 yang penjualnya orang India itu, murah, meriah,.. dan tau sendiri kan orang Indonesia.. semuanya nyerbu kesana!!. Untuk Info nih, kalau ingin berbelanja, sebaiknya memilih toko yang memajang bendera atau label tax free shopping. Di toko ini, kita akan mendapatkan kembali sebagian pajak konsumen. Apalagi, pajak konsumen di Swedia termasuk tinggi, 25%. Jadi, lumayan kalau bisa kembali rata-rata 18%.

Dan… Kemudian kami memasuki gamla stan, kota tua stockholm, it’s wow…  kota ini didirikan pada abad 1300. Sebagian bangunannya dari abad 1700 dan 1800. Gang-gang nya persis seperti yang ada dalam film zorro… Di sanalah terdapat restoran, toko souveniir, studio, dan museum terbesar stockholm. Kami sempat berhenti di sebuah gang terkecil yang ada di stockholm untuk berfoto. Di alun-alun nya, banyak terdapat bangunan warna-warni yang lucu, bunga-bunga yang wanginya kemana-mana, para turis yang beristirahat, dan suara indah dari seorang wanita yang bernyanyi mengamen dengan iringan musik lengkap dengan gitar, bass, trombolin, terompet,… Dalam hati saya berkata ; “this is live..”

Perjalanan yang tak kalah menarik adalah ketika menggunakan stockholm card day. Kartu ajaib ini dapat di gunakan  GRATIS untuk masuk ke 80 museum dan tempat wisata, menggunakan semua transportasi umum (bus, kereta, kapal boat, bahkan sepeda). Sayangnya, kartu ini hanya dapat di gunakan dalam 1 hari  (seperti cinderella aja ya..).  Kami memutuskan untuk pergi ke tempat wisata yang terkenal di stockholm : skansen (kebun binatangnya stockholm) dan Grona Lund (Dufannya stockholm)

Di skansen, ternyata banyak binatang yang tidak pernah saya lihat sebelumnya: mulai dari musang jenis lain, sisik ular yang ganti kulit, piranha (lewat jembatan yang di bawahnya ada piranhanya-ampun), tarantula (boleh di sentuh-tapi saya ga berani, hehehe), sampai beragam burung, dan binatang buas seperti srigala, beruang coklat, dsb…

Selain itu, museum ini juga berisi ratusan bangunan miniatur kehidupan budaya Swedia. Ada 150 rumah tinggal dan rumah pertanian yang dibawa dari seluruh penjuru Swedia. Sebagian besar bangunan itu berasal dari abad ke-18, ke-19, dan ke-20. Ketika saya masuk ke sebuah rumah kuno, saya disambut perempuan berbaju petani zaman baheula. Semua perlengkapan dapur zaman dahulu lengkap berada di tempatnya.  Dan smuanya kecil-kecil lho. Kursi,  tempat tidur, jendela, bahkan rumahnya.
Di puncak Bukit Skansen, ada Kastil Prince Eugene yang sangat indah. Di puncak kastil berwarna merah itu berkibar bendera Swedia. Mengarah keluar skansen, kami dapat melihat sebagian kota dari atas. Kapal pesiar yang lewat pun dapat tertangkap kamera kami begitu dekat.

Dari skansen, kami mengarah ke Grona Lund, dufannya stockholm. Permainannya sih ga sebanyak di dufan, tapi seremnya jelas melebihi dufan. Anda kenal permainan tornad dan kicir-kicir yang ada di dufan?.. Nah, di Grona Lund ada satu permainan yang menggabungkan keduanya!.. Namanya : Extreme.  Dari namanya ada udah serem tuh, bentuknya adalah 5 baris tornado dufan, dalam 1 kicir, di bolak-balik deh… Ada lagi kereta luncur yang rodanya di atas, halilintar model unik; roda samping, plus di bolak-balik, ckckck… saya belum berani naik satupun. (tahun depan mau naik, penasaran nih jadinya).

Nah, ada cerita menarik ketika kami di rumah hantu. 2orang teman smart club (endang diamond smart dan downlinenya, noni) nekat masuk rumah hantu karena penasaran liat cewek-cewek bule teriak2. Saya sih adem ayem aja nunggu di luar dengan yang lainnya. Begitu mereka keluar dengan ketawa-ketawa dan ketakutan (ga jelas seneng atau takut soalnya, hihihi) endang Cuma bisa bilang ‘don’t try this at home!’ yang lainpun Cuma bisa ngakak… Dari hasil interogasi saya,  mereka bilang kalau hantunya sih ga nakutin, tapi model rumahnya yang harus lewatin jembatan gantung, hantu dengan kapak berdarah-darah, sampai hantu yang lari-lari ngejar mereka, itu ternyata yang buat mereka ngeri. Jelas aja!…

Nyambung ke part 3 ya…

Advertisements